Орнитология - наука, изучающая птиц. Попадая в наш кружок, не все сразу понимают, чем они будут заниматься. Те, кто любят природу (особенно дети) просто любят погладить котёнка, поймать ящерицу или бабочку, сорвать цветок, для того чтобы его понюхать и мало кто задумывался над тем, что нас окружает. Особенно это касается взрослых. Очень печально, что из добрых, любознательных детей не всегда вырастают чуткие заботливые люди. В основном - потребители. Так вот моя цель в первую очередь научить детей видеть красоту того, что нас окружает. Независимо от того, станут они биологами или нет, они будут знать особенности и названия растений, насекомых, зверей и птиц которые живут рядом снами, а не где-то в далёких, неведомых странах. Ведь природа нашего края не менее интересна и разнообразна, особенно если чуть-чуть приоткрыть её тайны. Вооружившись знаниями, ребёнок уже совсем другими глазами смотрит вокруг - он начинает понимать природу, это его вдохновляет и появляется желание познать намного больше, а может и сделать свои открытия.
Одной из первых побед, я для себя считаю то, что ребёнок с восторгом делится своими впечатлениями и знаниями дома, приводит своих родственников на кружок, и в этот момент у взрослых загораются глаза. Начинает работать экологический "ликбез" для взрослых. Дети начинают учить своих родителей элементарным правилам поведения в природе.
У вас может закрасться вопрос - А при чём здесь птицы?
Так вот практика показало, что птицы - самый доступный, красивый, безопасный объект для наблюдений. Птицы живут повсюду, за ними можно наблюдать даже из собственного окна и, причём круглый год.
Второй победой для себя я считаю, тот восторг и удивление, которые испытывают дети на первой нашей экскурсии. Для них становится открытием то, что и у нас бывают очень разные и красивые птицы, настоящие "экзоты", а не только серые воробьи, голуби и грачи, которых все обзывают воронами. Особое впечатление остаётся у детей после работы с биноклем - ведь это окошко в сказку. Так и начинается наше путешествие в этот сказочный мир.
Работа наша построена так, что мы переходим от простого к сложному, накапливая необходимые теоретические знания, которые мы сможем использовать на практике. Экскурсии и полевые исследования - это неотъемлемая часть нашей работы. Но в природе всё взаимосвязано и невозможно изучать птиц не зная на каких деревьях и кустарниках они селятся, из чего строят гнёзда, какими ягодами, семенами, насекомыми и животными питаются. Так и получается, что изучаем мы всё одновременно.
Большой помощью в такой работе является множество наглядных материалов, которые многие годы собирались на экскурсиях. Небольшая коллекция переросла в музей природы. Собранная коллекция стала привлекать внимание тех, кто побывал в кабинете, и постепенно в подарок мы стали получать экспонаты из личных коллекций, привезённых из дальних стран. Сейчас в нашем музее содержатся чучела и черепа разных животных, лапы и перья различных птиц, насекомые, рога копытных животных, панцири черепах, раковины различных моллюсков, а также экспонаты морских обитателей: рыб, морских ежей, звёзд, различные виды кораллов и разные другие мелочи. Эти экспонаты помогают готовиться к различным районным, городским, областным конкурсам, которые проводятся в течение года.
Мы стараемся сделать занятия разнообразными, интересными, чтобы они отличались от обязательных школьных предметов и поэтому часть занятия проводится в игровой форме. Накоплена большая коллекция игр, а также раздаточного материала.
Дети начинают приходить в кружок с пятого класса. Кто-то отсеивается и находит себе другие занятия, а те, кто остался и утвердился в своём выборе, переходят в разряд второго года обучения. С годами сложилось так, что в кружке существует три категории учащихся: новенькие дети - "маленькие", второй год обучения - "средненькие", и старшая группа - "старенькие". Ведь дети за первые два года обучения формируют одну или две группы, которые ходят в кружок до окончания школы. Ребята всех возрастных групп знают друг друга, так как общие походы, экспедиции и конкурсы сплачивают их, и младшие стараються быть похожими на старших. Старшие - это опора кружка, основная ударная сила во всех конкурсах. Так происходит несколько лет, пока не подрастёт и окрепнет в своих знаниях следующее поколение.
Но самое главное это атмосфера в группе. Здесь собираются дети, которых может, и не всегда понимают в классе, а в кружке собираются единомышленники, многие находят себе друзей, с которыми общаются и в повседневной жизни. Не всегда наши ученики - это лучшие ученики в классе. Для них изучение природы - это хобби. Но мы помогаем им раскрепоститься, правильно формировать свою речь и выступать с докладом перед аудиторией. Младшие дети начинают свою научную деятельность с участия в конкурсах для младших школьников: "Юный исследователь".
Средние продолжает своё развитие, участвуя в областных и всеукраинских конкурсах и конференциях:
Старшие дети с 8 класса уже могут участвовать в МАН. В основу всех работ ложатся исследования, которые дети проводят сами в течение года и во время доклада, знают, о чём говорят. Поэтому на наших детей обращают внимание во время конкурсов и нередко они становятся победителями, ездят с докладами в Киев и занимают там призовые места. Некоторые всё же останавливают свой выбор на биологических науках, и поступают в высшие профильные учебные заведения.
Самым любимым периодом в году детей становится лето - время экологических экспедиций. Различные организации приглашают нас для участия и дети с удовольствием проводят экологические исследования, собирают материал для будущих работ, а так же участвуют в природоохранных мероприятиях. Но кроме этого, это отдых - жизнь в палаточном городке, в живописном уголке Украины, не забудет никто. Потом целый год дети делятся впечатлениями, фотографиями, своими открытиями.
https://enc.od.ua/circles/yunye-ornitologi#sigProIdefc0ff86e3